胡锡进:国内对美“主降派” 请记住这句话

胡锡进:国内对美“主降派” 请记住这句话
2019年05月25日 17:17 环球时报

本文地址:http://www.931.144031.com/c/2019-05-25/doc-ihvhiqay1337406.shtml
文章摘要:831sun.com,这仙君好奇了,杨真真父名杨成龙你以为区区一个大阵就能阻挡。

  原标题:国内对美“主降派”请记住这句话!

  老胡是战略上的主和派,对外开放,对美开放原本是最大方向。同时我也是面对胁迫时最坚决的主战派。不敢打,哪有谈的资格?失去了战斗能力,得到和平的唯一方式就是投降。对中国这样的大国来说,这是铁律。

  这两天,各种或明或暗的“投降论”又猖獗起来。贸易战将让中国承受损失,美方对华为等中国高科技公司的技术封锁将导致困难,这些还用他们说吗?所有中国人对这些都很清楚。

  中国主流社会很希望能够保持良好的中美关系,老胡个人甚至曾经说过,不让中美关系形成新的冷战,这是中国当下的核心利益之一。然而中美关系怎么走,贸易战能不能结束,不取决于中国一方。

  当美国疯狂加大赌注,试图压垮中方意志的时候,有一个超越所有考量的常识是:无论如何都要把这种压力顶回去,宁肯多受些损失,也要坚守防线。否则的话,今后的谈判没法搞了,美方的所有要求我们都必须让,因为只要不让,它就会再打,它会坚信我们还会屈服。

  所以老胡是战略上的主和派,对外开放,对美开放原本是最大方向。同时我也是面对胁迫时最坚决的主战派。不敢打,哪有谈的资格?失去了战斗能力,得到和平的唯一方式就是投降。对中国这样的大国来说,这是铁律。

  中美贸易战是一盘大棋,中国社会中有不同角色,国家的多元性不应萎缩。能听到投降派的声音,我感到的欣慰和对那种声音的蔑视同时存在。我知道,中国不能带着僵硬的身躯与美开展博弈,我希望中国能在多元声音的环境下形成更强有力的集体团结。那样的团结更有弹性和韧性。别以为这是不可思议的,中国今后必须要为实现这种团结而不懈探索。

  要知道,美国给中国国家安全和发展造成的挑战已经远大于我们这几年经历的其他任何挑战。中国一段时间以来防范的许多问题,与来自美国的麻烦相比,都显然更容易管控。中国社会应当强化这个总结,重新认识我们以前很看重的那些风险。比如某个地方出现群体事件,互联网上出了一个舆论聚集,它们当然都是公共治理中的问题,但它们都不会对国家安全造成很严重的冲击。

  做以上的分析,老胡是想说,中国有必要把应对来自美国的战略挑战调整为国家安全考量的重心和主线,而这种应对的关键则是加快自我经济发展,形成更加强劲的中国经济将直接改善我们的国家安全应对形势,为我们提供一些关键的主动。

  为此,我们需要打破有碍经济发展的各种条条框框,包括适当调整以往对国家安全内部风险的认识,有些治理措施如果对新形势下促进社会的活力和释放经济潜力有不利影响,也应该加以调整。我们要冷静地加以计算,这种调整能够带来的经济增长对国家安全的促进作用一定会大于因此而对社会秩序所构成的风险。

  美国的施压应当将中国逼向对活力和繁荣的全面追求,逼向对高度政治团结和社会多元更加和谐的统一。那样的话,美国对我们关闭市场,打我们几家最先进的企业,都属于小骚扰,中国作为一个超大社会,我们内部绵延不绝喷涌出来的能量将淹没美国对华的任何野心。

  让我们做到这一点。而且重要的是,我们别无他择。

  来源:胡锡进观察

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有